Назад к списку

Порядок оформления строительства жилого дома до 300 кв.м. 

Застройка жилого, садового, дачного дома не выше двух этажей (без учета мансардного) площадью до 300 кв.м осуществляется на основании строительного паспорта застройки земельного участка.

 1) Получение строительного паспорта застройки земельного участка. 

Для получения строительного паспорта Заказчику строительства следует обратиться в органы градостроительства и архитектуры, через центры предоставления административных услуг. Выдача строительного паспорта органом градостроительства и архитектуры осуществляется в течении 10 рабочих дней со дня предоставления исчерпывающего перечня документов, а именно: 

  • Заявления на выдачу строительного паспорта
  • Заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, или договор суперфиция;
  • Эскизные намерения застройки (местоположение зданий и сооружений на земельном участке, расстояния до границ соседних земельных участков и расположенных на них объектов, инженерных сетей и сооружений, фасады и планы объектов с указанием габаритных размеров, перечень систем инженерного обеспечения, в том числе автономного планируемых к применению и т.д.)

Следует отметить, что проектирование на основании строительного паспорта осуществляется без получения градостроительных условий и ограничений.

2) Получение разрешения на строительство.

Так как, строительство жилого, садового, дачного дома не выше двух этажей (без учета мансардного) площадью до 300 кв.м относится к объектам с незначительными последствиями (СС1), для начала выполнения строительных работ после получения строительного паспорта для застройки земельного участка Вам необходимо подать в орган государственного архитектурно-строительного контроля по местонахождению объекта «Уведомление о начале строительных работ на основании строительного паспорта».  После этого, на следующий день, у Вас возникает право на выполнение строительных работ.

3) Техническая инвентаризация строительного объекта.


После завершения строительных работ производится техническая инвентаризация объекта строительства, которая оформляется в виде технического паспорта, в котором прописываются основные технические характеристики объекта недвижимости. Проводить техническую инвентаризацию могут, как государственные, так и частные технические инвентаризаторы, которые прошли аттестацию и получили квалификационный сертификат.

4) Ввод строительного объекта в эксплуатацию.

Следующим этапом оформления строительства, который определяет возможность функционирования законченного строительством объекта, является введение его в эксплуатацию. Для это необходимо надлежащим образом заполнить и подать в соответствующий орган государственного архитектурно-строительного контроля 2 экземпляра Декларации о готовности объекта к эксплуатации. В течении 10 рабочих дней орган государственного архитектурно-строительного проверяет полноту данных, указанных в Декларации и обеспечивает ее занесение в реєстр разрешительных документов. После ввода объекта в эксплуатацию Вы сможете оформить право собственности на построенный объект недвижимого имущества, проводить с ним любые юридические действия, а также, заключать договора с специализированными организациями, на подключение к инженерным сетям.

5 )Регистрация права собственности.

Завершающим этапом, является регистрация права собственности на объект строительства в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество с целью подтверждения государством факта Вашего владения, пользования и распоряжения объектом строительства. Для осуществления государственной регистрации права собственности на новый объект недвижимого имущества необходимо обратиться к регистраторам, которые соответствуют квалификационным требованиям определенным Министерством юстиции Украины и находятся в трудовых отношениях с субъектом государственной регистрации прав либо нотариусам со следующим пакетом документов:

  • документ о принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта (Декларация о готовности объекта к эксплуатации);
  • технический паспорт на объект недвижимого имущества;
  • документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса (не требуется в случае, если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Государственном реестре прав и ему присвоено кадастровый номер);


Нормативно-правовая база:

1.Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 05.07.2011 № 103 «Об утверждении порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка»

2.Постановление КМУ от 25 декабря 2015 № 1127 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений"

Образцы документов:   

1.Заявление на выдачу строительного паспорта

2. Строительный паспорт

3.Эскизные намерения застройки

4. Уведомление о начале строительных работ на основании строительного паспорта

5. Декларация о готовности объекта к эксплуатации