Назад к списку

Порядок оформления строительства касательно объектов с средним классом последствий (СС2) 

Многоэтажные жилые дома, офисы, детские сады, торговые центры, гостиницы, производственные помещения – объекты, которые относятся к классу со средними последствиями (CC2).

Давайте рассмотрим порядок оформления строительства объекта с средним классом последствия на примере гостиницы.  

1)Разработка градостроительного расчета.

Для получения градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка необходимо разработать градостроительный расчет.Разработка градостроительного расчета осуществляется проектной организацией в произвольной форме, который содержит в себе краткую и доступную информацию об основных параметрах объекта строительства, а именно:

  • Характерист

  • ика земельного участка и намерения застройки
  • Технико-экономические показатели (название объекта, этажность, площадь застройки, общая площадь объекта, соответствие плотности застройки)
  • Отступы сооружений от красных линий, границ участка, её благоустройства и озеленения
  • Экологические и санитарно-эпидемиологические требования к размещению
  • Другая информация, которая дает полное представление об объекте строительства.

2)Получение градостроительных условий и ограничений.

Градостроительные условия и ограничения - это документ, который содержит комплекс планировочных и архитектурных решений, необходимых для застройки конкретного земельного участка.

Градостроительные условия и ограничения для застройки земельного участка получаются в Управлениях Архитектуры по местонахождению объекта строительства, для этого необходимо предоставить пакет документов, который является исчерпывающим:

  • Заявление на выдачу градостроительных условий и ограничений
  • Копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, или копия договора суперфиция
  • Копия документа, удостоверяющего право собственности на объект недвижимого имущества, расположенный на земельном участке, или согласие его владельца, заверенная в установленном законодательством порядке (в случае осуществления реконструкции или реставрации)
  • Выкопировки из топографо-геодезического плана М 1: 2000
  • Выписка из Государственного земельного кадастра
  • Градостроительный расчет

Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка действуют до завершения строительства объекта.

3)Получение технических условий.

Технические условия - это комплекс условий и требований к инженерному обеспечению объекта строительства, которые должны отвечать его расчетным параметрам по водоснабжению (с учетом потребностей обеспечения пожаротушения), тепло-, электро- и газоснабжения, водоотведения, наружного освещения, отвода ливневых вод и телекоммуникации. 

Технические условия предоставляются в течение 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления в органах, которые предоставляют услуги тепло- , электро -, газоснабжения, водоотведения. 

4)Разработка проектной документации.

Для обеспечения проектирования объекта строительства необходимо предоставить генпроектировщику (проектировщику) исходные данные на проектирование. Основными составляющими исходных данных являются:

  • Градостроительные условия и ограничения;
  • Технические условия;
  • Задание на проектирование. (определяет обоснованные требования заказчика к планировочным, архитектурным, инженерным и технологическим решениям объекта строительства, его основных параметров, стоимости и организации его строительства.

5)Экспертиза проекта строительства.

Проекты строительства объектов, которые относятся к классу со средними последствиями (СС2) подлежат обязательной экспертизе, которая определяет качество проектных решений путем выявления отклонений от требований к прочности, надежности и долговечности зданий и сооружений, их эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения.

Экспертизу проводят экспертные организации независимо от формы собственности, соответствующие определенным Минрегионом критериям и сведения о которых внесены Минрегионом в перечень экспертных организаций.

Для проведения экспертизы необходимы заключить договор с экспертной организацией и предоставить ей проект строительства, который оформленный в соответствии с требованиями государственных стандартов в бумажном (в трех экземплярах) и электронном виде.

Срок проведения экспертизы не должен превышать- 30 календарных дней.

По результатам проведения экспертизы, экспертная организация предоставляет письменный отчет, который содержит информацию о соблюдении требований к прочности, надежности, долговечности и эксплуатационной безопасности объекта строительства.

6)Получение разрешения на выполнение строительных работ.

После разработки и утверждения проектной документации, для того, чтобы начать строительные работы необходимо получить разрешение в органе государственного архитектурно-строительного контроля.

Для получения данного разрешения необходимо надлежащим образом заполнить и подать в соответствующий орган заявление, к которому нужно приложить:

  • Копию документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком,
  • Проектную документация на строительство, которая разработана и утверждена в установленном законодательством порядке;
  • Копии документов о назначении лиц, ответственных за выполнение строительных работ, и лиц, осуществляющих авторский и технический надзор;
  • Информации о лицензии, которая дает право на выполнение строительных работ, и квалификационные сертификаты.

Получить разрешение на выполнение строительных работ можно на протяжении 10 рабочих дней с момента регистрации заявления в органе государственного архитектурно-строительного контроля. Получение данного разрешения позволяет начать выполнение строительных работ на законных основаниях.

7)Техническая инвентаризация строительного объекта.

После завершения строительных работ производится техническая инвентаризация объекта строительства, которая оформляется в виде технического паспорта, в котором прописываются основные технические характеристики объекта недвижимости.

Проводить техническую инвентаризацию могут, как государственные, так и частные технические инвентаризаторы, которые прошли аттестацию и получили квалификационный сертификат.

8)Ввод строительного объекта в эксплуатацию.

Следующим этапом строительства, который определяет возможность функционирования законченного строительством объекта, является введение его в эксплуатацию.

Объект строительства, который относится к классу со средними последствиями (СС2) вводится в эксплуатацию на основании Сертификата, который выдается органом государственного архитектурно-строительного контроля.

Для получения сертификата необходимо подать или направить заказным письмом с описью и вложениями в соответствующий орган государственного архитектурно-строительного контроля заявление о принятии в эксплуатацию объекта и выдачу сертификата, к которому приложить Акт готовности объекта к эксплуатации по форме установленной законодательным порядком.

После принятия заявления орган государственного архитектурно-строительного контроля проверяет достоверность информации в предоставленных документах, соответствия объекта проектной документации, требованиям строительных норм, стандартов и правил. В процессе проверки достоверности информации орган государственного архитектурно-строительного контроля вправе осматривать объект с осуществлением фото - и видеофиксации, отбирать образцы продукции, получать проектную и исполнительную документацию, определенные строительными нормами, стандартами и правилами, получать материалы, сведения, справки, объяснения по вопросам, возникающим во время осмотра объекта.

После проверки всей предоставленной информации на достоверность, орган государственного архитектурно-строительного контроля в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления принимает решение о выдаче сертификата.

Сертификат изготавливается в одном экземпляре и выдается заказчику. Сертификат необходимо сохранять на протяжении всего периода эксплуатации объекта.

9)Регистрация права собственности.

Завершающим этапом строительства, является регистрация права собственности на объект строительства в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество с целью подтверждения государством факта Вашего владения, пользования и распоряжения объектом строительства. 

 Для осуществления государственной регистрации права собственности на новый объект недвижимого имущества необходимо обратиться к регистраторам, которые соответствуют квалификационным требованиям определенным Министерством юстиции Украины и находятся в трудовых отношениях с субъектом государственной регистрации прав, нотариусам со следующим пакетом документов: 

  • Документ о принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта (Сертификат); 
  • Технический паспорт на объект недвижимого имущества; 
  • Документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса (не требуется в случае, если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Государственном реестре прав и ему присвоено кадастровый номер);   



Нормативно-правовая база:

1)Получение градостроительных условий и ограничений.

  1. Приказ Минрегионразвития от 07.07.2011 N 109 «Об утверждении Порядка предоставления градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, их состав и содержание» 
  2. Закон Украины от 17.02.2011 № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности»  

2)Получение технических условий.

  1. Закон Украины от 17.02.2011 № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности»  

3)Разработка проектной документации.

  1. Приказ Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 16.05.2011 № 45 «Об утверждении порядка разработки проектной документации на строительство объектов»

4)Экспертиза проекта строительства.

  1.  Постановление КМУ от 11 мая 2011 № 560 «Об утверждении Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины»

5)Получение разрешения на выполнение строительных работ.

  1. Закон Украины от 17.02.2011 № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности»
  2.  Постановление КМУ от 13 апреля 2011 № 466 «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ» 

6)Ввод строительного объекта в эксплуатацию.

  1. Закон Украины от 17.02.2011 № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности»
  2. Постановление КМУ от 13 апреля 2011 N 461 "Вопросы принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов"

7)Регистрация права собственности.

  1. Постановление КМУ от 25 декабря 2015 № 1127 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений"



Образцы документов:

1)Разработка градостроительного расчета.

  1. Образец Градстроительного расчета

2)Получение градостроительных условий и ограничений.

  1. Заявление на получение Градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка

3)Получение разрешения на выполнение строительных работ.

  1. Заявление на получение разрешения для выполнения строительных работ

4) Ввод строительного объекта в эксплуатацию.

  1. Заявление о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта и выдачу сертификата
  2.  АКТготовности объекта к эксплуатации